企业知识管理实施的清单,清楚吗?

文/田志刚

引言

众多知识管理实践已经证明,做好企业知识管理,不易!

不少所谓的“成功案例”,只不过是为了满足领导和知识管理推动者虚荣心的一种自我欺骗:最核心的评判者应该是各层级的知识员工。

但今天,大部分机构的效率和能力都转向依赖于知识工作者及他们的创新,对知识管理的需求从来没有这样迫切过。所以越来越多的企业、政府、学校即便知道不好做,也要开始自己的知识管理之路。

对于这些刚开始做KM的机构,KMCenter想告诉他们的是:除了要认识到知识管理的重要性外,更要认识到企业知识管理实施是一项复杂、系统的工程,涉及到战略、流程、制度、IT、文化等方方面面的因素,要对它的复杂性和困难有所预期。

凡事预则立,不预则废。

以下列出12个问题,KMCenter认为这些问题是在企业知识管理实施过程中必须考虑的因素,准备和正在实施知识管理的机构不妨真诚的问问自己。

正文

1. 知识管理项目发起人理解的知识管理是什么,他们想通过知识管理达成何种目标?一般的知识管理项目发起方都是企业的高层领导,他们对知识管理的了解和预期是知识管理推动的重要动力。

2.企业的中层是否理解知识管理对于其负责部门、职能的价值和他们需要付出的努力?从国内知识管理实践来看,知识管理无法推行的一个重要原因是企业中层的不理解、不支持、不参与,其背后是对知识管理理解和价值认识的欠缺。

3. 知识型员工是否理解知识管理是什么、对其工作的价值是什么,以及他们需要如何参与?许多知识管理项目实施中,大部分都是在员工不了解知识管理的时候开始,如果不知道知识管理是什么、有什么价值、如何做,谁都不会参与。

4. 知识管理项目是否有人负责?企业知识管理实施是一项系统工程,必须要有人负责,真的有人将这个事情当做自己的事情(而不是偶尔客串),这些人需要去学习、研究知识管理是什么。即便有人负责,如果知识管理的负责人或团队本身不具备推动知识管理的理念、方法和技能,项目亦无法推动。

5. 是否了解企业存量知识的数量、质量、形态和可用性?任何企业都会积累大量的知识原料,是否清晰的了解存量知识的数量、质量,状态是显性存在还是隐性存在,是否可以重用与复用是知识管理推动的前提。

6. 是否明确谁应该共享何种类型的知识内容?做知识管理时,我们都鼓励、倡导知识共享,但如果不能明确共享的责任人、共享的内容,则这样的鼓励和倡导无法执行,即便产生出知识内容也无法重用复用。“我让你共享,但不告诉你共享什么。为什么不告诉你,因为我也不知道。

7. 是否有知识内容就会有人用、就有价值?1.0时代的知识管理假设是“信息和知识的短缺”,所以分门别类的保存内容后“自然”会有价值。但在信息和知识爆炸的情况下,形式已经变化了:即便有内容,也不一定有人用,也不一定有价值。

8. 是否了解知识管理需要什么样的系统和工具?现状是,大部分知识管理系统都是在没厘清需求的时候就购买的,需求不清楚的情况下,所有的系统都不可能满足你的需求。更进一步的问题是:知识管理系统是否足够傻瓜、是否符合用户习惯?如果答案是否定的,那系统可能就是灾难的导火索。

9. 知识管理运营中是否有科学、系统的规范和制度?知识管理的运营需要制度和规范,而科学、系统的规范和制度来自对知识管理活动和行为的分析,来自于对知识管理目标的细化和测量。大而宽泛的制度其实不是制度。

10. 知识管理是否有阶段化的目标?在知识管理实施的不同阶段,其目标亦不相同,是否有知识管理实施的不同阶段划分及各个阶段的明确目标。

11.知识管理是否有推广、运营的策略和方法?知识管理关键在于持续的运营,需要坚持不懈的推广。而持续的推广、运营需要明确的策略、相应人员掌握知识管理推广、运营的方法和技能。

12. 最后但可能是最核心的:你的知识管理能够帮管理层和知识员工解决什么问题,这里面不是你认为怎么样,而是从【他们的问题–解决问题的对策–用到的信息和知识】这样一条线。如果这一点不明确,你的制度、系统、推广都是隔靴搔痒,他们会用各种方法应付这些要求然后认为忽略你的工作。

参考资料

(本文作者为知名知识管理专家、《你的知识需要管理》作者田志刚。您可通过微信号:511956894与他联系或加入他的【二班】)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注