田志刚为新希望地产苏州公司讲“企业知识经验萃取课程”

日前,应新希望地产苏州公司邀请,知名知识管理专家、《卓越密码:如何成为专家》与《你的知识需要管理》作者田志刚先生讲述“企业知识经验萃取课程”。该课程面向的对象是新希望地产苏州公司的项目总监、营销经理、工程经理和各职能与业务的中层领导者,目的是掌握开发适合地产项目总监(总经理)、地产营销经理、地产工程经理和其他中层管理者的培训课程中知识沉淀、知识生产和萃取的方法与实践。

市面上关于组织内部知识沉淀的说法很多:知识萃取、经验萃取、AAR、复盘、从经验到能力等各种说法,但田老师指出,不论叫什么名字,其本质是企业基于员工经验的独特知识生产过程。这种知识生产是公有知识跟不同机构、职能业务和实践场景结合后的产物,便于在未来的业务中避免常犯错误、传承先进经验,提升效率和创新能力。

田志刚老师在讲课
田志刚老师在讲课

田志刚从认识论、方法论和实践论三个层面展开讲述,使学员理解了公有知识虽然多但企业的私有知识少的现状,知道什么样的知识才是不同层级员工需要的、能指导大家工作可用的知识;认识到知识工作者对于知识需求的特征:他们知道自己不知道并且需要的内容大都能通过自学搞定,核心是帮助他们解决“不知道自己不知道”的知识问题。

在方法论环节,田老师讲述了从个人经验到知识层级中涉及到的方法和模型,基于用户思维分析目标对象对于知识的核心需求,用框架思维的方式先行构建课程开发的全貌,用概念思维抽取提炼自己的经验,基于情景知识归纳概括每个人的积累,通过团队PK和互联网方法验证产出的可信性和普遍性。

在实践环节,用企业经验知识萃取的六步法指导,参与的学员初步尝试了构建各自课程主题的课程核心和其中的关键知识点。

在课程的过程中,输出了四类课题框架结构。分别围绕项目总监操盘6步法、项目营销经理操盘6步法、中层管理人员角色转变、项目工程经理操盘6步法四类课题,期间田老师对于输出过程中的核心问题和困惑进行了详细讲述和答疑。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注